请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1212|回复: 0

ALICTF 2016落幕:常胜世界冠军PPP不敌神秘战队

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2017-4-1 15:01
  • 签到天数: 138 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2016-6-6 18:10:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
    历时48小时的ALICTF 2016暨XCTF杭州站国际赛落下帷幕。本站比赛由阿里巴巴安全响应中心、南京赛宁信息技术有限公司、清华大学NISL实验室联合组织,千支国内外战队决将角逐高达数万元的奖金,而排名最高的XCTF联赛注册队伍获得将于2016年7月举办XCTF联赛总决赛的一个入围名额,对于绝大数战队而言,这将是入围总决赛的最后机会。

    冠亚季军出炉

    第一名:40thieves(四十大盗)

    第二名:PPP

    第三名:西班牙int3pids
    计分规则

    第一位解题的队伍获得满分,第二支队伍解出时,分值降低5分,直至分数的一半,解题速度快充分投入的队伍将会在这样的积分规则之下占据优势。   

    题目类型

    Web漏洞挖掘与利用

    逆向分析

    二进制漏洞挖掘与利用

    移动安全

    ……
    一匹黑马冲出重围

    首日的比赛中,CTFTIME2015年度世界排名第一,两届DEFCON CTF世界冠军美国PPP展现出强劲的势头,在比赛进行至4个小时的时候跃居第一位,随后一直保持领先,差距不断扩大,一度领先第二名超过两倍,强势占据榜首。

    第二天,一支神秘的国际战队40thieves(四十大盗)战队横空杀出,一度超越在首日遥遥领先的美国PPP战队,登上榜首。然而,随着比赛的推进,PPP再度凭借强大的实力完成反超,两支队伍将大部队甩开较大差距,毫无疑问,冠军也将在这两支队伍中诞生。

       

    (战队得分趋势变化图)

    比赛进入最后一晚,40thieves再次爆发,一举完成对PPP的超越,而PPP战队在解出除web类的全部题目后,陷入了沉寂。最终,世界冠军PPP因在多道web类高分值题目上的劣势遗憾错失冠军,40thieves战队一鸣惊人,夺得冠军和两万元奖金,CTFTIME世界战队积分榜排名第九,来自西班牙int3pids压哨反超NeSE收获第三,三支XCTF联赛中国战队NeSE、FlappyPig和Nu1L包揽4~6名,NeSE战队也凭借在本站比赛中的出色表现收获一张直通今年七月北京XCTF联赛总决赛的入场券。

            

    (最终积分榜)

    总决赛预告

    七月份中旬,经过各站选拔赛选拔出的NeSE、FlappyPig、AAA、六星、Nu1L、217、forx等XCTF联赛强队将齐聚北京XCTF国际联赛总决赛,与世界知名顶尖网络安全战队同台竞技,竞争联赛总冠军头衔和特训夏令营机会。进入特训夏令营的优秀选手将得到XCTF顶尖技术大咖的技术指导与培训,备战DEFCON CTF全球总决赛。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表